El placer
de adelgazar
con sabor
a México
Para asegurarte que esto esté sucediendo debes mirar tu plato y recordar el esquema del plato del buen comer. La función del plato del buen comer es mostrarnos de manera gráfica las porciones adecuadas de consumo de cada grupo alimenticio para tener una alimentación balanceada.
Si alguno de le grupos falta, tu alimentación no está correcta ni equilibrada lo cual puede promover la acumulación de grasa y condicionar el aprovechamiento de los nutrientes.
La pauta anterior nos deja claro que debemos comer de todo para encontrar el equilibrio, sin embargo es también importante saber que tenemos porciones adecuadas para cada comida del día. Observa los ejemplos de porciones según las manos:
Pasta, arroz y cereales: Las porciones han de ser del tamaño de un puño cerrado.
Grasas Una rebanada de pan no debe tener más que la punta de un dedo de mantequilla, por ejemplo.
Proteínas (carne de res, pollo, pescado, cerdo) La porción debe ser el equivalente al tamaño de la palma de una mano.
Verduras y hortalizas Una ración consta de lo que quepa en dos manos juntas.
Fruta Una porción adecuada equivale al tamaño de un puño cerrado (fruta entera) o bien, la medida de una taza (fruta partida).
Y recuerda... Cinco dedos = Cinco comidas al día (desayuno, colación 1, comida, colación 2 y cena).
Evita consumir | Sustituye por |
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Pan blanco | Pan integral |
Tortilla de harina | Tortilla de maíz |
Café | Té verde |
Arroz blanco | Arroz integral |
Aguas de fruta, endulzadas con azúcar o jugos | Aguas libres de calorías |
Embutidos económicos | Embutidos altos en proteína |
Carne grasa | Carne magra |
Aceites para freir | Aceites en frío con ensalada |
Leches de origen animal | Leches vegetales |
Hay alimentos, preparaciones y conductas que siempre serán dañinos para nuestra salud y ponen en riesgo nuestro peso. Te invitamos a excluirlas de tu alimentación. Estas son:
Las siguientes herramientas te serán muy útiles a la hora de armar tus platillos para cada día. Esto te brindará una infinidad de opciones para diseñar tú mismo tu alimentación diaria con la certeza de estar haciendo lo correcto. ¡Observa los ejemplos y activa tu creatividad!
El Plato del Buen Comer forma parte de la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria. NOM-043-SSA2-2005.
El propósito fundamental de esta Norma es brindar a la población opciones prácticas con respaldo científico para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades; así como mejorar la nutrición de la población y prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación. Esta NOM establece con claridad las características de una dieta correcta:
El Plato del Buen Comer es un instrumento con propósito de ayuda gráfica para ilustrar como promover una dieta saludable, mediante la combinación y variación de los alimentos que integran la dieta.
En este momento tienes en tus manos la mejor herramienta para lograr cambiar tu vida y poder verte y sentirte como siempre soñaste. Envíanos tus datos para contactarte y asesorarte sin ningún compromiso. Envía tus datos